La mejora en el control nutricional del cultivo de la vid y su incidencia en los costos. Experiencias en San Juan.
Una centena de productores participaron de la Jornada de Capacitación sobre La mejora en el control nutricional del cultivo de la vid y su incidencia en los costos. Experiencias en San Juan.
Con una Sala Mendoza que rebalsaba de productores vitivinícolas se llevó a cabo la capacitación organizada en el marco del Ciclo Compartiendo Experiencias, Programa de Transferencia Tecnológica, por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones.
El espacio quedó chico por la presencia de cerca de 100 productores vitivinícolas que se dieron cita en la Sala Mendoza del Pabellón II de Casa de Gobierno, cuando el Ministro de Producción y Desarrollo Económico, Lic. Andrés Díaz Cano, acompañado por el Director de la Agencia, CPN Miguel Fabián Ejarque y el Presidente de la CACEX, Sr. Antonio Giménez, abrieron una exitosa y más que interesante jornada de capacitación sobre mejoras en el control de nutrientes y su impacto en los costos.
Capacitación que no sólo se quedó en el plano de la teoría, sino que básicamente se enriqueció con experiencias concretas de la Provincia de San Juan, surgidas a partir de la ejecución del Proyecto Estructurador "Mejoramiento del Grupo Productor y Exportador de Frutas Frescas de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan" y que sintetizó muy bien Roberto Gutiérrez.
Posteriormente, fue el turno de los disertantes invitados. El Ing Luis Fosco, graduado en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, especializado en investigación y desarrollo de Sustancias Húmicas en Argentina, quien disertó sobre Materia orgánica humificada, su importancia (húmicos y fúlvicos). El Ing. Angel Rodas de Chile, Diplomado en Desarrollo y Economía Rural Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes (IAM) de Montpellier - France., quien brindó una conferencia sobre Sustitución parcial de fertilización química en la nutrición vegetal. El Ing. Carlos Abecasis, especialista en Agroecología y en Microbiología de suelos con amplia experiencia docente universitaria y trayectoria profesional en trabajos de laboratorio, quien habló sobre los microorganismos y nuevas tecnologías de teledetección satelital de los suelos.
La jornada cumplió el objetivo del Programa de Transferencia Tecnológica que es transmitir y difundir los nuevos conocimientos, prácticas y resultados, que surgen de las distintas acciones y herramientas de asistencia técnica a la competitividad que se brindan a las cadenas productivas locales, en el marco del Programa San Juan al Futuro, cofinanciado entre el BID y la Provincia.